Фокстерьер

У англичан есть маленький песик, которого никто не может толком описать, но все уважительно относятся к его потрясающему характеру. Эта собака – фокстерьер! О ней рассказывают необычайные истории, в итоге, превращавшиеся в легенды. То фокс убил свирепого барсука, то обратил в бегство бульдога! Мало того, ему приписывают почти человеческий ум и необычайное чувство юмора, способность относится с пренебрежением к любым неприятностям, и так далее.

Некоторые полагают, что фокстерьер внешне похож на беговую лошадь с такой же гладкой блестящей шерстью, другие утверждают, что его шерсть – жесткая и колючая. И те и другие правы, как и в том, что для владельца это самая отважная собака во всем мире.

Из всего многоликого разнообразия терьеров именно фокс является олицетворением самой идеи терьеров, самым ярким его представителем. Бдительная, очень темпераментная, полная азарта, и в тоже время всегда настороженная собака, подвижная, с молниеносной реакцией. Всегда готовая, с беззаветной храбростью ринуться в бой с любым противником, пусть и превосходящим его в силе. Эта собака ничего не делает наполовину, она не задумываясь, идет за хозяином в огонь и в воду.

Фокстерьер как самостоятельная порода известен с конца семнадцатого века. Он выведен в Англии специально для охоты на лисиц, о чем свидетельствует название породы. Охота на лис всегда была любимым спортом англичан. Выглядело это так: впереди несется лиса, преследуемая сворой собак и кавалькадой всадников. Силы оставляют лисицу, и собачья свора ждет момента, чтобы окружить ее смертным кольцом. Но иногда, ситуация меняется, лиса внезапно исчезает, спрятавшись в своей норе. Свора разочаровано рычит, бегая вокруг норы, стараясь найти утерянный след.

Но вот подъезжает всадник, достает из сумки маленькую черно-белую собачку и посылает ее в нору. Через несколько минут в глубине норы раздается яростное фырканье, и лисица выбирается наружу. Свора опять берет след, и охота на лису продолжается. А без этого маленького бесстрашного терьера, охота могла стать безуспешной. Если охота на лис велась целый день или несколько дней подряд, можно было одолжить терьера у соседей, а не возить с собой собаку целый день. И чтобы дать ему отдохнуть и набраться сил перед работой, фокса часто сажали впереди себя на лошади, все-таки несмотря на свой неуемный темперамент фокстерьер успает в споре с гончими псами. Так проходила традиционная охота на лис с участием фокстерьеров.

Читать еще:

Комментарии запрещены.