История породы французский бульдог

История породы французский бульдог недостаточно ясна. Англичане утверждают, что предки этих собак– мелкие английские бульдоги. Их целеноправленно  скрещивали с терьерами и пинчерами. Хотя сами французы считают, что их порода произошла от других собак — испанских бульдогов. Есть еще одна версия происхождения породы французский бульдог. Например, в Испании бульдоги существовали более 300 лет назад, правда размером они были крупнее. Там их применяли для травли быков. Самым известным центром таких«состязаний»являлся город Бургос, где в боях принимали участие бургосские бульдоги, очень похожие на современного французского бульдога, правда только большими стоячими ушами.

Во внешности породы французкий бульдог много унаследовано и  от английского бульдога, особенно в форме тела и строении корпуса.

Согласно наиболее распространённой теории, в выведении породы приняли участие маленькие английские бульдоги или той-бульдоги, которых разводили в Англии в середине ХІХ века, случилось это как раз после запрета на травлю быков.

Когда в 1848-1860 гг. в Великобритании наступил кризи, он тоже косвенно повлиял на становление породы французский бульдог. Безработные англичане уезжали на север Франции в поисках работы и брали с собой мелких собак, в том числе и бульдогов. К этому времени в Англии уже была сформирована целая группа «той-бульдогов», имевших вес до 5 кг по, что почти в 2 раза меньше ранее существовавших стандартных собак. Правда были они очень разнотипных по внешнему виду, отличались и формой головы и строением ушей. Эти маленькие декоративные собаки покорили Францию и сразу  стали  популярными. Даже лондонские дилеры не упустили свою прибыль стали специализироваться на экспорте мелких бульдогов. В итоге к концу 60-х гг. в Англии они уже практически исчезли.

Скрещивание бургосского бульдога с привезенными из Англии той-бульдогами, возможно, также с терьерами и мопсами, в результате привело к созданию новой породы, у которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы.

Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение ХІХ века такая работа велась, но без записи в племенных книгах точную историю породы проследить невозможно.

Читать еще:

 

Комментарии запрещены.