Как исправить поведение кавказской овчарки

Вспомните свои первые слова в адрес щенка кавказской овчарки? Наверняка это были слова умиления: «Ах, какой красивый, какой забавный медвежонок! Какой очаровательный!». Щенки кавказской овчарки действительно милые создания, но уже с самого начала имеют очень сильный и упрямый характер. Так как этой породе присущи независимость, отсутствие раболепия, поэтому с самого начала в воспитании нужен иной подход по сравнению с собаками. Приобретая  месячного щенка, толстолапого, пушистого увальня, не стоит забывать о том, что это кавказская овчарка — порода крупная и серьезная. Ее выращивание и воспитание потребует очень много сил, времени, настойчивости, терпения, уравновешенности, материальных затрат. Но что делать, если уже упустили момент и можно ли исправить поведение кавказской овчарки вообще?

Исправлять всегда труднее, чем приучать с самого начала, но можно. Для этого стоит начать с себя, пересмотреть все свои огрехи в обращении с собакой, переоценить свои силы, посоветоваться с опытными собаководами. Наймите ей воспитателя, но и сами учитесь вместе с нею. И конечно, запомните основные три правила обращения с кавказскими овчарками: на них нельзя кричать, нельзя бить, нельзя торопить. У этих собак достаточно уравновешенная психика, высокий интеллект, потому она не воспринимает крик, скорее озлобляется, если ее бьют и полностью отключаться, если торопят. Прежде чем что-то выполнить кавказ сначала обдумает и если его торопить или повторять одно и тоже, приказ теряет для них смысл. А если при отработке  команды, не дай бог, вы ударите кавказа, то очень долго вы вообще не сможете добиться от него выполнения приказа. Вот почему при отработке команд с кавказской овчаркой никогда не спешите. Дайте животному понять, что как только оно правильно выполнит команду, его похвалят и отпустят погулять.

 Годовалый кавказец часто становится непредсказуем для своих хозяев. Он еще не раз будет проверять вас на прочность, и пытаться занять лидирующее положение, так как по мере взросления становится еще увереннее в своих силах. Это самый трудный период, когда бунтарский дух этой породы особенно ярко проявляется в открытом противостоянии. Наказывать кавказскую овчарку можно только в двух случаях: когда она что-то подбирает с земли и когда она рычит на хозяина без всякой причины. Но и наказывать надо сразу, чтобы собака поняла за что, и помните — это ваш друг, которого надо еще очень долго предстоит воспитывать, причем  во время обучения никаких наказаний применять нельзя.

Любое проявление агрессии сразу должно присекаться, причем тем членом семьи, против которого она направлена, вот почему не рекомендуется большую и сильную породу заводить семьям в которых маленькие дети. Присекать агрессию нельзя перепоручать и основному владельцу, иначе в глазах собаки все остальные члены семьи будут находиться в иерархии на ступень ниже самого животного.Причем наказание должно быть достаточно сильное и продолжаться до прекращения попыток собаки атаковать. Как только агрессия прекращается, отношение к собаке должно сразу измениться — стать ровным, спокойным и дружелюбным. Щенка можно потрясти за шкирку, дернуть за ошейник. А вот с подросшими, крупным собаками этого уже будет недостаточно. Бежать за плеткой или поводком тоже бесмыслено, это будет означать, что вы сдались, позорно бежали, а ваше возвращение с орудием наказания будет рассматриваться как несправедливая агрессия со стороны хозяина. Ваши удары не будут восприняты как наказание за агрессивное поведение, собака станет защищаться и пойдет до конца. Еще опасней специально злить кавказов, это опять может обернуться против хозяев. 

Прежде чем исправить поведение кавказской овчарки надо дать ей понять кто хозяин. Начинайте с малого.  Проходите в дверь всегда первым, не кормите животное пока не поедят все члены семьи. Не давайте занимать ваше место на диване или кровати, а вот место собаки можно иногда занимать — главарю в собачьей стае все можно. А вы именно главарь стаи,  и если хотите исправить поведение кавказской овчарки, начните думать как она, и поступать в соответствии с этими понятиями.

Комментарии запрещены.