Леонбергер

Трудно найти еще породу собак, пережившую такие взлеты и падения популярности. Любимец королей, предмет мечтаний аристократов, потом полное забвение и исчезновение, и наконец, любовь и уважение поклонников этой породы по всему миру.

Существует множество мифов, легенд и преданий о происхождении породы Леонбергер. Так как же появилась порода Леонбергер? Официальная версия следующая. Советнику городской магистратуры герцогу Генриху Эссингу было поручено увековечить имя города. А этот почетный гражданин был заядлым любителем собак и неплохим селекционером. Он вывел породу собак и назвал ее в честь города. Считается, что за основу он взял знаменитого Сенбернара Барри, который в Альпах спас бесчисленное количество людей. Версия красивая, но в 1814 году Барри погиб, а Генриху Эссингу было всего 12 лет. Так что, это только легенда.

Существует и другая версия. Согласно исследованиям профессора Шульмаца леонбергеры появились задолго до рождения Эссинга, примерно за 200 лет. А доказательством могут служить картины, где изображены собаки, охранявшие австро-венгерскую императорскую семью. Они очень похожи на современных леонбергеров. Да и немецкие кинологи утверждают, что у этой породы в родстве не было никаких сенбернаров, а были ландсиры (современные ньюфаундленды.) Потомство нескольких поколений после этого скрещивалось с перинейской овчаркой и рыжим сенбернаром.

Постепенно цвет шерсти менялся с черно-белого на серебристо-серый, а затем и на рыжий. Неизменной оставалась только черная маска. Сначала эти собаки были светлых оттенков, но потом окрас их изменился.

В 1771 году собака метрового роста, и по типу напоминавшая леонбергера, была подарена Марии Антуанетте. Так что, на момент селекционной деятельности Эссинга уже были собаки этой породы, правда со временем она пришла в сильный упадок. Эссинг использовал сохранившихся животных в своей селекционной работе. Ему удалось восстановить породу. Исследования генетиков это подтверждают. Не подлежит сомнению и то, что в формировании современного вида породы принимали участие сенбернары, но гораздо позже. Они были потомками двух сук из Леонберга, присланных в монастырский питомник в 1820 году. Так что, в создании породы участвовали собаки из Леонберга.

Документов, описывающих стандарт породы леонбергер, Генрих Эссинг после своей смерти не оставил. Тогда на волне спроса, нечистые на руку заводчики под видом леонбергеров продавали любых больших собак. И со временем эту породу перестали считать самостоятельной, пока в 1895 году Альберт Куль не написал стандарт на леонбергера, снова вздохнув в нее жизнь.

Леонбергеры собаки разноплановые. Их в средневековых городах использовали как гужевой транспорт, потому что физически эти большие собаки очень сильны и выносливы. Они перевозили тележки на небольшие расстояния, охраняли дома, приглядывали за детьми. Эта порода-универсал сохранила все свои качества и до сегодняшнего времени.

Читать еще:

Комментарии запрещены.