Мой сообразительный пудель

Несколько щенков неумело двигалось по полу квартиры, в которой мне нужно было выбрать одного. Вот только кого? И вдруг один из них сделав несколько шагов, плюхнулся на мою ногу.
— Так тому и быть, — сказал я, — беру его.
Ехал всю дорогу домой, держа его на руках, и в поездке он слегка оросил меня. Пометил, будем считать признал, значит.
Кргда брал собаку, получил памятку, как нужно ухаживать за щенком. Моего щенка в этом возрасте полагалось кормить 6 раз. У меня отпуск. И мы с ним уезжаем за город. Проще выводить гулять.

Погода в то время стояла жаркая, и я разбил небольшой шатёр под деревом. Принёс туда надувной матрас и коврик для Альта. Наступила первая ночь вдвоём. Среди ночи я проснулся от того, что Альт нашел мой палец – рука лежала на полу шатра – и держал его во рту. Так в течение нескольких дней я и держал руку на полу. Постепенно он стал отказываться от своей «дурной» привычки. Нет, он по-прежнему брал его в рот, но реже. Он потом вернулся к ней, но это было позже, когда начали прорезаться зубы, и у него возникло желание что-нибудь погрызть. Мои пальцы, по его мнению, для этого вполне подходили.

Было увлекательно наблюдать за его движениями. Хочет идти быстрее и его подбородок ударяется о землю. Ложится, тянется к цветку, обнюхивает. Встаёт, делает несколько шагов и снова ложится. Устаёт. Подхожу к нему. Трогаю рукой. Переворачивается на живот. Наверное, мама массажировала его своим языком в таком положении. Я почёсываю его брюшко.

Одно время, когда Альт был ещё щенком я, когда уходил, закрывал двери в комнаты, он мог быть только в коридоре и на кухне, чтобы не набедокурил. Но однажды я пришёл и увидел, что двери открыты. Он вставал на ручку двери. Язык замка выходил из паза, оставалось только толкнуть лапой дверь и вход в комнату открыт. Тогда я развернул ручку в двери одной из комнат. Теперь для того чтобы туда войти нужно было ручку нажать вверх. И вот я сижу перед монитором, дверь в той комнате закрыта. Слышу: щёлк. Выхожу в коридор, вижу, дверь открыта, а пес повиливает хвостом и наклонил голову. Он любит держать её немного наискосок. Подзываю его, закрываю дверь. Даю команду: вперёд. Альт подходит к двери, поддает ручку носом вверх и толкает дверь лапой. Пудель — это самая сообразительная порода в плане дрессировки, что мой пес еще раз подтвердил.

Был еще один забавный эпизод. Старый холодильник белорусского производства стоит у меня в коридоре. Там была педаль. Можно было дверцу холодильника открывать ногой. Лето, в квартире жарко. Прохожу мимо холодильника и вижу приоткрытую дверцу. Странно. Так повторялось несколько раз. И однажды войдя в коридор, вижу картину: Альт лежит на боку на полу перед холодильником, голова как раз около открытой дверцы… Так вот кто мне наращивает лед в холодильнике. Это он создавал себе прохладу. Пришлось педаль убрать…

Автор:Виктор Иванов

Читать еще:

Комментарии запрещены.