Московская сторожевая

Московские заводчики дореволюционной и Советской России много сделали для совершенствования русских борзых, гончих, пород. Но есть порода, которая самим рождением обязана Москве, что и отразилось в ее названии: московская сторожевая. Правда, недавно переименованную в русскую длинношерстную овчарку.

Московская сторожевая – собака, обладающая мощным, крепким костяком, тяжелой, выразительной головой, но без сырости, присущей сенбернарам. Шерсть густая, длинная с хорошим подшерстком, позволяет собаке без ущерба для здоровья легко переносить морозы и жару. Крап на теле, «канапатость» на морде являются закрепленным в стандарте породным признаком.

Хотя московская сторожевая считается одной из служебных собак, сама по себе она таковой не станет, если не уделить некоторое время ее обучению. Собака, просто лающая по любому поводу будет вызывать раздражение. Сторожевые собаки должны отличать обычный шум от шума несущего угрозу, а этому надо обучить животное.

Обученная Московская сторожевая — это идеальный баланс между бескомпромиссностью караульных собак и дисциплинированностью и выучкой служебных. От первых караульных собак москвич унаследовал ту долю злобности, позволяющую ей выполнять прямые обязанности, а от вторых — уравновешенность, обучаемость и способность повиноваться человеку. Многие считают, что московская сторожевая была получена в результате скрещивания кавказской овчарки и сенбернара, но на самом деле она прошла более сложный путь развития. Есть свидетельства, что в формировании этой породы принимали участие восточноевропейская овчарка, пегая гончая, ньюфаундленд.

Для содержания породы московская сторожевая лучше всего подходит загородный дом. Впрочем, если вы сможете обеспечить ей надлежащий выгул и нагрузку, эта собака может ужиться и в просторной городской квартире.Но стоит обдумать еще некоторые вопросы, которые подскажут, как сделать правильный выбор. Доверители вы обучение собаки кинологу или будете обучать ее сами?

Читать еще:

Комментарии запрещены.