Ньюфандленд — собака-спасатель

Все уже давно привыкли, что в настоящее время главное предназначение собак быть душевным другом и компаньоном, и забыли о том, что человек приучил собаку для использования ее рабочих качеств, и каждая порода была выведена для вполне определенных целей. Например, немецкие и кавказские овчарки пасли овец, легавые и гончие помогали охотникам, загоняли дичь и зверя, фокстерьеры выгоняли из норы лис, а собаки с острова Ньюфаундленд помогали рыбакам и спасали людей на воде.

Ньюфаундленды прирожденные пловцы и спасатели, а если рядом ни один, а сразу несколько ньюфов, прошедших специальную подготовку, то можно быть уверенным, что ситуация на пляже под контролем. К сожалению, с тех далеких времен многое изменилось, и ньюфаундленды превратились в почти декоративных собак, но генетическая память все-таки дает о себе знать. Даже не обученные представители этой породы при соответствующих условиях вспоминают свое предназначение и пытаются опекать плавающих людей.

В России есть две старые школы, где готовят ньюфаундлендов-спасателей. Одна в Санкт-Петербурге, которая существует уже около 35 лет, другая в Перми. Кроме того, в некоторых крупных городах тоже появляются энтузиасты, занимающиеся подготовкой и обучением этой прекрасной породы.
Чтобы подготовить собаку-спасателя, обучение ньюфаундлендов начинают с 6-месячного возраста. Собаки проводят на воде не менее 4 часов в день, осваивая различные трюки. За год такой тренировки ньюфаундленд превращается в полноценного спасателя.

Комментарии запрещены.