Преданность собаки

верность собакиСобачья верность и преданность подтверждается многовековым существованием собаки рядом с человеком, об этом написано много книг, снято немало фильмов. И, наверное, счастлив тот хозяин, чья собака тем или иным образом показывает ему свою искреннюю любовь и привязанность. Повезло и мне стать другом такой собаки.

После окончания учебы в университете, мы вернулись на родину мужа. Устроились на работу, купили земельный участок под строительство дома, на нем отстроили для временного проживания небольшой домик. И, самое главное, завели почти взрослого щенка, породы обычной дворняжки, кличку дали Бим. Ему было вольно у нас — люди строились медленно, участки не были огорожены, поэтому мы его не держали на привязи. Обязанность свою, несмотря на свободу, Бим выполнял качественно: на «чужаков» лаял исправно, не подпуская к дому, а, завидев знакомого ему почтальона, переставал лаять. И ни разу он ни на кого не напал и не покусал.

Наш участок находился от центра в нескольких километрах, добирались мы на работу с мужем первые четыре месяца на мотоцикле.  И в то время наша утренняя поездка выглядела так: впереди за рулем муж, за ним, обхватив его, сижу я, а позади мотоцикла бежит всю дорогу Бим, периодически пытаясь схватить меня за обувь и умудряясь при этом на бегу лаять. Таким образом, он, видимо, проявлял свое недовольство, что мы опять куда-то уезжаем, и хотел нас вернуть домой.

преданность собакиПочему-то из нас двоих Бим выбрал главным меня. Каждый раз, выходя с работы, я заставала сидящего около ворот Бима, а завидев меня, он бежал навстречу, радостно виляя хвостом. И так все четыре месяца. Сослуживцы мои узнавали его, некоторые меня упрекали в халатности, мол, надо посадить его на цепь, некоторым нравилось, с завистью они говорили мне о том, что редко встречается такая верная собака.

Осенью того же года мне пришлось лечь в районную больницу на сохранение, увезли меня на скорой помощи. Бим сильно скулил и скучал по мне, рассказывал муж. Пес не мог понять — куда делась его хозяйка. И муж решил в следующий раз навестить меня вместе с Бимом. Задумано — сделано. Сколько радости было в глазах этого песика, когда я вышла к ним на улицу, у меня и сейчас, по прошествии многих лет, глаза заполняются слезами — столько эмоций вызвала тогда эта встреча. В тот вечер муж вернулся домой один. Бим же, узнав, где я теперь, по его мнению, живу, остался терпеливо ждать меня.

Через неделю я вернулась домой, а со мной и моя собака. А спустя несколько недель Бима не стало. Все-таки правы были те, кто осуждал нас в небрежном отношении к своей собаке. Нашего Бима сбил грузовик, когда он перебегал дорогу.

В моей жизни после Бима были и есть другие собаки. Они такие же умные и прекрасно исполняют свой долг. Но вот такой преданности в глазах других собак, радости и трепетания от моего прикосновения я больше не видела.

Читать еще:

Комментарии запрещены.