Рассказ про дога

рассказ про догаЭтот рассказ про дога, я посвящаю моей собаке, которой уже нет рядом, но которая была мне самым верным другом целых десять лет. Дога Джерри я купил двухмесячным щенком. Это было неуклюжее создание: лапы длинные, костлявые, голова большая, сам тщедушный, бежит боком, еле поднимая свои тяжелые неловкие конечности…

Щенка невзлюбил сосед. Сосед вообще не терпел собак, боялся их. Однажды он шел домой. Открыл калитку, а Джерри в это время гулял во дворе. Увидел соседа – затрусил к нему. Вероятно, хотел приласкаться. А тот решил, что щенок хочет его укусить. Испугался, схватил сломанную табуретку, которая на беду валялась поблизости, и запустил ее в щенка. Джерри взвизгнул и убежал в дом. Но случай этот не забыл…

Вырос Джерри большой-пребольшой, красивый-прекрасивый. Дог – одна из самых представительных собак. Высокий, ростом с теленка, могучий, с гладкой, будто напомаженной шерстью. И характер у дога лучше не надо. Зря не залает, не засуетится. Джерри, например, мог молчать неделями. Бывало, стоит у окошка, голова – на подоконнике (жили мы тогда на первом этаже). Все прохожие непременно останавливались. « Смотри, — скажет иной. – Чучело…». И вдруг «чучело» поведет глазами – зеваку сразу как ветром сдует, хоть Джерри ни гугу.

Мой дог обязательно начинал рычать, когда слышал соседа. Теперь сосед не на шутку боялся его. Мне приходилось следить, чтобы они опять не встретились невзначай.
Бывало, дог лежит на ковре. Стукнет калитка. Джерри сейчас же: «Ррр!». Значит, идет сосед. Джерри различал его шаги даже через стену. Тогда я узнал, что собаки злопамятны и способны мстить за обиду всю жизнь.

Кто тронет такую собаку? Разве что по глупости. Заденешь – не обрадуешься. Раз все же, помню, попробовали – «тронули». Мы с Джерри шли поздно вечером по улице. Навстречу два хулигана. Я так и не понял, что они собирались сделать. Только один замахнулся – дог его опередил, свалил с ног. Второй бежать, но Джерри догнал его. И тоже повалил наземь. Он не покусал, но напугал их на всю жизнь. Больше эти двое наверняка не будут связываться с догами.

Читать еще:

Комментарии запрещены.