Салюки – аристократы среди собак

салюки, персидская борзаяСалюки, или персидская борзая, скорее всего, является самой древней породой в мире, ведь первые упоминания о подобных собаках относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Само же слово «салюки» предположительно происходит от названия города Салюк на Аравийском полуострове.

Зародилась эта порода на Ближнем Востоке: в Египте, Месопотамии и Персии (нынешнем Иране). С персидской борзой охотились на очень резвую дичь, от зайцев до чрезвычайно быстрых антилоп-газелей. И недаром, ведь салюки потрясающе выносливы и способны долго и без остановок преследовать добычу. Да еще при этом и скорость высокую развивают.

Во времена Средневековья персидские борзые очень ценились среди арабской, турецкой и персидской знати. Таких собак дарили правителям в знак глубочайшего уважения. Да и самих салюки на Востоке очень уважали, в частности, до места охоты их везли верхом, чтобы собаки не тратили силы зря. Популярна порода в этих странах и сейчас, а вот если вы решитесь завести салюки в городе, то приобретайте заодно и качественную обувь, потому что придется много бегать.  Поскольку персидские борзые – собаки охотничьи, то им необходимы длительные и активные прогулки, во время которых они могли бы хорошенько размяться.  Лучший же вариант, использовать животных для охоты, но не у каждого есть такая возможность.

Несмотря на то, что история породы насчитывает не одну тысячу лет, внешний вид ее представителей практически не менялся на протяжении этих тысячелетий. А внешность у салюки поистине аристократическая: высокие, очень элегантные, изящные, грациозные, с узкой мордой, длинными висячими ушами и исполненным достоинства взглядом, они всегда привлекают к себе внимание.

Существуют две разновидности персидских борзых: короткошерстная и длинношерстная. В целом, они похожи, но для последней характерна удлиненная шерсть на ушах, лапах и хвосте. Допускаются практически любые окрасы, за исключением тигрового.

Характер у салюки тоже аристократический: они гордые, независимые и вполне самодостаточные – никогда не станут напрашиваться на ласку и внимание. К тому же, недоверчиво относятся к чужакам. Вместе с тем, они очень воспитанные, молчаливые, не проявляют агрессию, так что, если в доме есть дети, то можно не бояться, что салюки их покусает. Правда, и играть с детьми не будет – не аристократическое это дело. Зато салюки очень чистоплотны и практически не пахнут псиной.

Читать еще:

 

Комментарии запрещены.