Тибетский мастифф

Тибетский мастифф, или тибетский мастино порода собак очень редкая и дорогая, мало кому приходилось ее видеть, но для кинологов ее название звучит привычно, так как является прародителем всех современных собак малоссоидного типа. Родословную тибетского мастиффа можно отследить с глубокой древности, от первых упоминаний в 1121 году крупных, покрытых длинной шерстью собак до наших дней. О том как выглядели тибетские мастиффы описано в китайской книге Шу-Кинг, и, похоже, что за столько прошедших лет эти собаки практически не изменились.

Существует гипотеза, согласно которой, тибетский мастифф является прямым потомком первой собаки, появившейся на земле примерно 5000 лет назад. От этой собаки произошли с одной стороны горные породы с длинной шерстью, а с другой месопотамские малоссы, изображения которых встречаются на древних барельефах.

Этот огромный месопотамский молосс стал прародителем греческих и римских молоссов от которых позже произошли мастино-неаполетано, бордоские доги и все нынешние короткошерстные мастино. В трудах известного философа Аристотеля также встречаются упоминания о тибетском мастиффе, но они далеки от реальности, так как повествуют о мифической собаке, помеси с тигром. А вот грек Агосфен более реалистично описал гигантскую собаку с большой головой и крупным телом.

Первым из европейцев, увидавших этих собак, был Марко Поло. Произошло это В 1271 году. После его странствий, о тибетских мастиффах долго ходили легенды, и даже сравнивали собаку с Ети. Так как по его рассказам выходило что тибетский мастифф ростом с осла, а голос его такой трубный, как рык льва. И только в 1774 году появилось достоверное и более реалистичное описание этой породы, когда другой европеец Джордж Бокля попал в Тибет и описал тибетского мастиффа. Это большого роста животные, длинношерстные и очень злые. Этими скудными описаниями приходилось довольствоваться до 19-го века, пока на Запад не привезли первых подлинных представителей тибетских мастиффов.

Читать еще:

Комментарии запрещены.