Ягдтерьер – суровый охотник

ягдтерьерЯгдтерьер – относительно молодая порода собак, выведенная в Германии. История породы началась во втором десятилетии прошлого века, когда пара немецких заводчиков, Цангенберг и Гекк, решили получить новую породу норных собак и стали скрещивать различные виды терьеров. Данные о точном количестве пород, участвовавших в программе разведения, не сохранились, но предполагается, что среди них были английский терьер, фокстерьер и вельштерьер. К концу тридцатых годов работа была практически завершена, и получившаяся порода оказалась хороша не только в охоте на норных животных (енотовидных собак, лисиц, барсуков и так далее), но и на пернатую дичь и даже на кабанов.

Селекционную работу прервала война, во время которой ягдтерьеры практически исчезли: остались лишь единичные экземпляры этих собак. Вновь понадобились кропотливые усилия селекционеров из многих стран, и многочисленные обращения к сохранившимся записям, чтобы воссоздать данную породу, но полностью это сделать удалось лишь в 1980-х годах. Ягдтерьера нередко именуют немецким охотничьим терьером (слово «Jagd» по-немецки означает «охота»).

Ягдтерьер – собака с крепким телосложением, мускулистая, ростом немного ниже среднего (30-40 см). У него длинная голова, небольшие висячие уши треугольной формы, маленькие темные глаза.
Есть две разновидности ягдтерьеров: жесткошерстная и гладкошерстная. Для первой из них характерны более длинная шерсть и наличие на морде так называемой бороды. В остальном обе разновидности очень схожи: шерсть жесткая на ощупь, прямая, очень густая, с таким же густым подшерстком. Окрас с подпалинами: общий фон темно-коричневый либо черный, а подпалины рыжего или бурого цвета.

Ягдтерьеры – собаки с сильным характером. Нрав у них непростой: они очень недоверчивы к посторонним людям и даже могут проявлять к ним агрессию. Агрессивными они могут быть и по отношению к другим животным. Поэтому для ягдтерьера очень важно правильное воспитание, требующее больших затрат времени и немалой настойчивости.

Зато эти собаки верны своим хозяевам. Практически ничего не боящиеся и нечувствительные к боли, они становятся не только прекрасными охотниками, но и великолепными сторожами и защитниками.

Читать еще:

Комментарии запрещены.