Южнорусская овчарка

южнорусская овчаркаНикто из моих собак не обучен защитно-караульной службе, но смотреть, как работают другие псы, я очень люблю. Поэтому стараюсь не пропускать «Большой ринг» в нашем городе, где соревнуются служебные собаки. Правда, глядя как ловко немецкие овчарки цепляются в рукав фигуранта, немножко сомневаюсь, что в реальной боевой обстановке такие навыки помогут. Нет, конечно, шпану в парке разогнать можно, а вот увернется ли собачка от ножа? Я гоню такие мысли, не на войне же мы. Спорт есть спорт.

С начала 2013 года «Большой ринг» несколько раз уже переносили на другое число и вот, наконец, соревнования состоялись. Только в этот раз я и пришла посмотреть больше на тех хитрецов, которые вопреки дрессуре, сохранили умение соображать. Вот, например, молодой кобель ротвейлер подкрался из-за ширмы к фигуранту и вцепился ему в ватные штаны. Неправильно? Зато действенно и палкой никто не зацепит! Отсмеявшись, я увидела странную собаку, выходящую на поле. Я часто читаю статьи про собак, и потому много о них знаю, но вспомнить сразу породу не смогла. Что это за болонка переросток? На мой вопрос зрители наперебой стали рассказывать о породе южнорусская овчарка, причем рассказчики разделились на два лагеря и я крутила головой, слушая противоречивые мнения.

Оказывается, под длинной густой шерстью неуклюжей великанши скрывается собака с взрывным темпераментом. Одни кричали, что более злобной и неуправляемой породы нет, другие восхваляли ее охранные качества, чудесное здоровье и непривередливость в еде. Но тут собака начала работать и зрители умолкли. Я же с отвисшей челюстью смотрела, как лохматая псина стремительно настигла фигуранта и в прыжке вцепилась тому в плечо. Мощный детина покачнулся и едва устоял на ногах. Пес, видя, что завалить добычу не удалось, прекратил хватку и тут же вцепился фигуранту в бедро. Тут уж мужчина рухнул на колени, а хозяйка поспешила забрать пса.

«Плакали ваши баллы», — посочувствовала я хозяйке, подойдя чтобы узнать, наконец, правду о породе. Женщина лишь махнула рукой. Не за баллами приехали! И с удовольствием рассказала о южнорусской овчарке.

Про происхождение говорить не стоит, столько всего намешано, и молоссы и борзые, все эти собаки везлись в Таврические степи в 1820-х годах, так как там образовывались овцеводческие хозяйства и нужны были собаки для охраны отар. Порода дважды стояла на грани исчезновения, сначала как барская собака во время революции. Потом во время Великой отечественной войны уничтожалась немцами, так как по приказу Сталина породу возродили для нужд армии. До 1970-х годов собак данной породы не разрешали держать частным лицам, собаки охраняли заводы, аэропорты, магазины.

И сейчас эта рабочая собака подойдет лишь опытным собачникам. Воспитывать собаку нужно с самого нежного возраста, уделяя внимание больше тормозным командам, не забывать о ранней социализации и самое главное, наладить со щенком дружеское общение. Сохранять и укреплять позицию лидера вам придется всю жизнь, так что рассчитывайте силы. Ведь собачка не маленькая (кобели до 65 – 70 см в холке). К тому же она любит много и активно гулять, так что собака явно не городская. «Ну, а если у вас дом в селе, овцы, да стаи волков под боком, — смеется хозяйка Хазара, — то без южнорусской овчарки вам не обойтись!»

Читать еще:

Комментарии запрещены.